徐永明:我的责任就是把黄国昌送进立院

时代力量党主席徐永明今接受广播节目POPRadio专访时表示,尽管黄国昌曾对外表态不列党内不分区,但他保证,黄国昌未来在不分区立委名单中绝对会扮演重要角色;徐永明并说,作为党主席,我的责任就是要把他(黄国昌)送进立法院。

时力立委黄国昌在全台巡回演讲台湾的下一步中曾多次提出正义联盟的构想,徐永明今在专访时也提到,若放下时力立委的身份退一步来看,他认为,黄国昌绝对是立法院最认真的立委,若台湾立法院没有像黄这样的人存在,绝对是台湾民主的损失,反过来说,若立法院有更多像黄国昌一样的人,对台湾民主一定更好;徐永明并呼应黄国昌提出的正义联盟概念,强调最理想的状态是,立法院八个委员会中,都至少有一席正义联盟的立委,虽然八席不一定能提案,但能让各委员会都有自己的声音。

徐永明并说,以正义联盟作为构想,就是希望联盟不要有太多蓝绿色彩,先前党内的纷扰已经过去,未来时力的路线越来越清晰,虽然黄国昌曾公开表态不会列入不分区立委,但他身为党主席的责任,就是要把黄国昌送进立法院,让战神不只是单数,而是复数的战神。

徐永明强调,所谓的路线,就是希望能在蓝绿之外,扮演国会关键力量角色来影响政策走向;徐永明表示,过去两大党都曾单独过半且执政过,但事实证明,执政后就会有所妥协,不管哪一党都一样。

谈及时力在区域、不分区立委的目标,徐永明表示,依据党内粗估,中间选民约有两百万票,如今出现台北市长柯文哲组成的台湾民众党当然会有竞争,若保守估计,他认为时力不分区未来大约还有六席的空间,他对时力要提出的不分区名单有信心。

针对时代力量明年是否有泡沫化危机,徐永明表示,我有信心,先前党内的纷扰的确有造成一些流失,不过最差的情况政党支持度大约是4.5%,加上投票率的换算,约有5至8%的支持度,他认为,下届立法院很有可能各政党都无法单独过半,只是看席次如何分配。